減塩というか、無塩でつくる『いわしの生姜煮』です。
最初作ったときは、味付け酢と生姜だけって・・?って不安でしたが
これがなんと、おいしいんですよね。
海の魚はもともと海水の塩分を含んでいるのかなと思います。
海水由来だったら、海は命の源って言いますし、これで美味しいなら
言うことない!っていう気がします。
【材料】
・いわし 2パックくらい(今回は、主に小ぶりな合計8匹で作りました)
・水 300ml
・酒50ml(0g)
・黒酢 大匙1(0g)
※うちにある醸造酢は大匙1(15ml)あたり、0.0047g の塩分ですが
黒酢はなんと、0g だったので黒酢で作ってみました。
・生姜 ひとかけら※薄切り
【作り方】
・生姜を薄切りする
・イワシの頭と腸を取る
・無水鍋に、水と酒と黒酢を入れてひと煮立ちさせてから
生姜とイワシを入れる
・弱火にして30分煮る
ここから蓋をして、弱火にして30分たつと・・・・
こんな仕上がりです。
TOTAL何グラムになったところで、使われている塩分量は0gなんだもん。
青魚で、一番多用したいメニューです。
※食べるときは、見栄えが寂しいので大根おろしと若干醤油使ったりして
その分はもちろん、カウントしてます。
月曜日と木曜日が燃えるゴミの日なので
日曜日か水曜日にイワシが手に入ったら作るようにしてます。
お酢を使ってるからか、案外日持ちする気がする。
参考にさせていただいたレシピはこちら。
圧力釜を使っていらっしゃるのですが、無いので・・・無水鍋で作ってます。