CROSS ROAD

~AROUND 50 日々の暮らしと、あれこれ~

最後の沖縄行きになりました!

5月半ばから始めた航空会社の上級会員を目指す旅。 ANAが5月、JALが6月といよいよ終盤に差し掛かり・・・というところで 6月8日に発表されたJALのFOP2倍キャンペーンのおかげ?で唐突に終わりを迎えました。 今、沖縄に行く最後の1往復中です。 上級会員を目…

ワクチン3回目

いよいよ来週からANAに乗りまくる週間が始まります。 プラチナ狙いです。 その記事はまた別に書こうと思っていますが、月曜から水曜日の間、 羽田沖縄を1日2往復する予定です。 今、ANAのキャンペーン中で1搭乗ごとに1000PP上乗せされるので 目標の50,000…

ANAワイドカードが届きました。

夫が心筋梗塞で倒れて以来、ちょっとづつ体力も回復してきて、またいろいろ旅にも行きたいね、なんていうハナシになって、何がどうなったか、あれよあれよと航空会社の上級会員を目指す、という話に、気が付けば置き換わっていた(笑) 上級会員とは何かという…

【減塩】親子丼

減塩で作ってみた親子丼が夫の食いつきがよかったので、ブログに残しておこうと思います。 夫が病気する前は、白だしが便利良くて、ガンガン使ってましたが大さじ1で塩分が2.46gもあるので、これに味付けにさらに醤油とか使ってたら、それはそれは、美味し…

田舎の防犯意識って・・・

今週のお題「わたしの実家」 実家に帰る、という場合。結婚して20年半ばを過ぎてきたからか、夫の実家を念頭に話をしている気がする。 お題でブログを書いてみようと思いたったは良いけど、さあ何を書こう?とつらつら考えていて、ひとつ気づいたことがあ…

【減塩】鶏モモのバルサミコ照り焼き

今年もお弁当は、今日を入れてあと3回。朝から色々考えて作るのは、料理の腕が微妙な私には無理なのでいくつか作り置きで朝は基本的に詰めるだけ、というスタイルを目指してる。 図書館で借りた『朝つめるだけ!やせる作りおき弁当』を参考に鶏肉メニューの…

【減塩】ダシガラのソフトふりかけ【改良版】

『一汁一菜でよいという提案』土井善晴著 この本を、夫が買ってきて「あんた、読み」と勧めてくれた。以前テレビで土井善晴さんがハンバーグを作っているのを見て同じレシピで作ったところ、激うまだった・・という体験から最近は、ちょくちょく土井善晴さん…

【減塩】サバハンバーグ ※サバの水煮缶使用 ※今回は微妙

【材料】(塩分量) ・サバの水煮缶 1缶200g(1.8g)(使った水煮缶は 150gだったので、玉ねぎを50g追加)(・玉ねぎ 50g)・パン粉 50g(0.55g)・酢 大さじ1・片栗粉 大さじ1・胡椒 少々・白ゴマ油 大さじ1・中濃ソース(減塩ソース) 大…

【減塩】ダシガラ活用・・・ソフトふりかけ

お出汁を取った後の鰹節と昆布を捨てるのはちょっともったいないな・・と活用するヒントを探していたところ mayukitchen.com こんなサイトを発見して、参考にふりかけを作ってみました。仕上りは…今回は微妙でしたが、改善の余地がありそうです。 【材料】(…

自炊は健康の元だと思う。

夫が心筋梗塞で倒れる直前の食事を振り返ってみました。(手帖に書いてあった)夏休み~勤務が始まってすぐ倒れたので、10日間はほぼお休みの日のご飯なのに記載なしの日もあるけど、自炊のなんと少ないことか・・・。 1日前朝ご飯 コンビニで調達昼ご飯 …

土井さんのお出汁

【材料】・だし昆布 8~10cm角 1枚・削り節 12~15g・水 800ml 【作り方】・すべての材料をお鍋にいれて、中火以下で静かに煮立てる気になる灰汁はすくい、きれいな琥珀色になったら火をとめ、手つきのザルで漉す 800mlもあるので、大きいほう…

【減塩】キャベツと豚肉の酢みそ和え

土井善晴さんちの名もないおかずの手帖 より、キャベツと豚肉の酢みそあえ を作りました フライパンで蒸しゆでにする、という調理方法もすごく新鮮でした。普通に茹でるより、水溶性のビタミンを失いにくいそうです。今後の参考にしたいと思います。 【材料…

青菜のにんにく炒め

土井善晴さんちの名もないおかずの手帖 より 青菜のにんにく炒め を作りました。 ※本から画像をお借りしました。 これは菜の花かな? 私は青梗菜で作りましたが、強い味わいの野菜なら何でもOKな模様ですつるむらさき、空心菜、春菊、にら等。 【材料】(2人…

【減塩】にんじんと牛肉のうま煮

『土井善晴さんちの名もないおかずの手帖』より にんじんと牛肉のうま煮 をつくりました。これは夫の食いつきが良かった。減塩の調味料を使って塩分は抑えました。分量は、お弁当の作り置きにするつもりだったので、4人前で作ったけどお弁当のおかずメインに…

【野菜】大根と青じそのサラダ

近所の無人野菜販売で、葉付きの大根を買うのがブームで大根菜とちりめん雑魚で作ったフリカケを飽きもせず毎日食べてます 必然的に実が大量に・・・。どっちかといえば、葉っぱがメインになってきている我が家。実をどうにかして消費しなくては・・・ 今お…

【野菜】かぼちゃの直かつお煮

土井善晴さんちの名もないおかずの手帖よりかぼちゃの直がつお煮 を作りました。 普通にかぼちゃの煮物なんですが、いつも作るやつより格段に色味がきれいだった。しかも簡単だった。 昔ながらの料理方法だそうですがさ、水に鰹節を直に入れて煮るのが「直が…

カボスのカッテージチーズ

最近、道路わきに無人している野菜が、やたら目につく。SDG’s 的なアレなのかな。昔からあったのかな。夫のリハビリに付き合うという体で、近所を散歩したりジョギングしたり・・というときに、見つけて買うようになった。先日みつけたカボス 既に1個使った…

【減塩】小アジのカレー風味揚げ ★改良

減塩のお弁当★改良版の小あじのカレー風味揚げを入れてみました。

ぼんやりし過ぎでは・・?

さっきブログに書いた「イワシの生姜煮」は、まさに今日作っていたのですがあの後、火を止めたつもりが・・・ほぼ水分がなくなるまで弱火で煮続けていた私・・。 何のためにタイマーしたんだか・・・。それで、保存するのにイワシがガビガビになるのを避ける…

【減塩】いわしの生姜煮

減塩というか、無塩でつくる『いわしの生姜煮』です。 最初作ったときは、味付け酢と生姜だけって・・?って不安でしたが これがなんと、おいしいんですよね。 海の魚はもともと海水の塩分を含んでいるのかなと思います。 海水由来だったら、海は命の源って…

【減塩】ピーマンとかぼちゃのきんぴら

【材料】(塩分量)・かぼちゃ100g※以前電鍋で蒸したかぼちゃの残りを使用・ピーマン3個・ごま油 小さじ1・超減塩醤油 5ml(0.297g)・小麦を使わない醤油5ml(0.867g)・みりん 15ml・塩 0.5g・イリゴマ5g 【作り方】・かぼちゃ、ピー…

【減塩】鮭ときのこのホイル蒸し

塩こうじを使って減塩のホイル蒸しを作りました。 【材料】(塩分量)・生鮭 2切れ ※2切れで152.3g・塩こうじ 16.5g(1.507g)・人参4cmくらい・玉ねぎ 輪切り 4切れ・キノコ適当に (今回は冷凍しめじ、冷凍えのき、マイタケ)・バター3…

調味料の塩分量

キッチンの端っこにコルクボードをかけて、塩分量の一覧表をいろいろ貼ってるんですが、料理中はiPadやPCでレシピを見ながらというのが多いので、写真に撮って貼り付けてみました。いちいち、端まで確認に行くのがめんどくさくて・・・ 割とよく使うもの こ…

【減塩】塩レモンでサラダチキン、他 サラダチキン分量(参考)

先日、塩レモンを作りました レモン3個分と総重量の10%の塩で漬け込みました。あまりにドロッと濃縮なので、塩分計で塩分が量れず・・苦肉の策?として、使うとき水で薄めて測定して使うようにしました・・。 (塩レモンとかの塩分量は、どうやって量る…

【減塩】さんま(青魚)の生姜煮

作り置きおかずに秋刀魚の生姜煮を作りました。骨まで食べられる、と書いてあるいくつかのメニューにはすべて酢が入っていることを後で気づいて、今回、出来上がりつつある最終段階で、酢を追加するという失敗が・・(笑) 多分、秋刀魚じゃなくてもイケるき…

【簡単レシピ】ハンバーグは意外と塩分が少ない。

食事のボリュームアップ、というご指導があったので、ハンバーグを作ってみました。糖質を減らそうと、パン粉の代わりにオートミールを使ったのと、塩を少しにするかわり、スパイス増量してみました。家に何となくあったスパイスの中で、「挽肉料理に」と書…

【減塩】鯖の塩麹焼き・・と、まさかの塩分増量許可が下りました。

退院してからというもの、塩を使うのは、こわごわ・・という日々でした。夫自身も、ダイエットもしなければ!という意識があるので、食べる量を抑えたい希望もあり、結果、かなりの減塩になってました。 多いより少ないほうがいいのかな?と思いつつ、同じ食…

【減塩】かやくごはん (9/15現在、未評価)

自分のブログでレシピの検索をしやすいように、昨日、カテゴリを整理していたら塩こうじを使った筍ごはんの記事を発見・・。 chocomint8.hateblo.jp これ、減塩メニューでも使えるんじゃない?実はこの筍ご飯、私はちょうど良いお味で美味しかったんですが、…

【減塩】がんもどき の煮物 と、今日の夜ご飯。

何度も紹介していますが、最近入手した超減塩しょうゆ。 キッコーマン食品 いつでも新鮮 超減塩しょうゆ 食塩分66% カット 450ml ×3本 キッコーマン食品 Amazon 減塩に舌が慣れてきた今日この頃では、この醤油で十分おいしい。普通のお醤油を減らしまくって…

【減塩】ソース焼きそば  ※お酢を使っているレシピ

夫が大好物のソース焼きそばを、減塩で作れないか・・といろいろ検索をしていたら、意外とあった。 減塩の中濃ソースが割と使われていて、あと何故か、お酢を使う。某サイトのレシピを参考に作ってみましたが、、大失敗でした。ソースを使う量も少ないんだけ…