切り身と干物を除いて、魚で一番処理がしやすそうな青魚は何か・・?
この前は、スーパーで下処理済みのサンマで楽をしましたが、
そうそう売ってないので、丸ごとから自分で出来るレパートリーを
増やしたく・・基本そうな小あじとか、イワシから手を出しています。
先日、小あじの揚げないマリネ というやつに挑戦しましたが、
下処理が甘かったのか、何か間違っていたのか、めっちゃ生臭くて失敗。
揚げ物はカロリーが上がるし・・と避けていたのだけれども、
骨までバリバリ食べてもらうにはやっぱり揚げ物かなと・・
今回チョイスした参考レシピは・・・
ぱっと見たところ、塩も小さじ1/2しか使っていないし
これはなかなかの低塩分ではないかな。
参考レシピの小あじは約250gだったのに対し、
私が買ってきていた味は195gしかなかったので、
比例して塩の量はちょっと減らして2gで作ってみました。
【材料】(塩分量)
・小あじ 1パック195g
・下処理用
料理酒 大さじ1(0g)
塩 2g
・衣用
片栗粉 大さじ2.5(0g)
カレー粉 5g(0.01g)
・揚げ油 適量
【作り方】
・アジはゼイゴを両面とって、エラの根本を手でつまんで、尾にむけて引き、
内臓ごと取る。その後、流水で洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
※前回はエラを頭の方向にとって、内臓を引き抜いていたんですが、
このやり方のほうがやりやすかった
・バットに下処理用のお酒と塩をいれて、手でよくなじませて、ラップをかけて冷蔵庫に15分ほど置きます。
・ジッパー付き保存袋に、衣の材料と、キッチンペーパーで余分な汁気をふき取った小アジを入れて、袋を振って全体に衣をつける
・揚げ油をフライパンの底から3cmほどの高さまで注ぎ入れ、180度に熱します。
その後、魚を入れ中に火が通るまで5分ほど揚げ、油をきる。
揚げ物をしないので、揚げ油がないことに気づき・・(遅っ)
今回は白ゴマ油で揚げました・・・。量も足りず、小さいフライパンを使ったけど
多分そこから2cmあるかないか・・・。
仕上がりはこんな感じ
食べる前に、トースターでカリッとさせて出すといいかも。
味はわりと美味しかった。
仕上りTOTALで150gだったので、
塩分量は 10gで0.134g 20gで0.27g
2-3本だとたぶん20から30gくらいの量になると思うので、
なかなか良い塩分量ではないかと思う。
作り置きの保存用にホーローの容器がもうちょっとほしい。。
魚のにおいとか、タッパー類だと匂いがつく気がする・・
カレー色も染みこみそうだし・・
この前買って、なかなか良かったホーロー容器
蓋が微妙なんですが、便利です。これを買い足すか、ほかを探すか悩み中。