今日は小松菜のナムルを作りました。
参考にさせていただいたのは、これ↓
茹でて調味料で和えるだけ♡
こういう簡単なのがいいよな。と思いつつ
電鍋で「茹で」すら省略してさらに簡単にできましたよ。
完成品
【材料】(塩分量)
・小松菜一袋
・いりごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・醤油 4ml(0.693g)
・味覇 2g(0.72g)
・にんにくチューブ 3g(0.21g)
【作り方】
・小松菜を洗って茎部分と葉部分に切り分ける
・外鍋にメモリ1の水を入れる
・電鍋に足つきの蒸し皿を入れて、茎部分のみ載せる
・蓋をして加熱します。スイッチがあがったら、
・葉部分を、その上に載せてメモリ1の半分まで水を追加して再度加熱
・ボールに小松菜以外の材料(調味料)をすべて混ぜ合わせておく
・加熱が終わった小松菜を少し冷ましてから、キッチンペーパーで巻いて水分を絞る
※せっかく茹でずに蒸したのに水で冷やしたらビタミン流れそうで
ちょっと冷まして意地でも絞ろうと・・ペーパー使うことにしました。
・さらに半分くらいに切って、混ぜておいた調味料によく和える。
減塩アレンジをして・・
結果、30gあたり0.25g な、小松菜のナムルになりました。
先日の煮豆が30gで塩分量が0.18gだったことを思えば、
もうちょっと減らしたほうがいいのかなと思っていますが、
野菜は時間の経過とともに、水分が出てくる気もするから
少しづつ食べながら、様子を見たいと思います。
電鍋を使ったことで、茹でるときにいれる塩が不要になり、
その分減塩になりました。
あと、味覇と醤油もちょっとずつ減らしたんですが
まさかのニンニクチューブにあれだけ塩分が含まれているとは予想外でした
(ニンニクチューブ※10gあたり0.7g)
もうちょっと薄めてもよさそうだったら、
次回作るときは、小松菜を倍量で作ろうかなと思います。
あるいは、このままの分量で作る場合は、ニンニクはチューブを使わず
生をおろすことにします・・
(それだけで、0.21gの塩分が除かれて同じ重量の仕上りなら、30gあたり0.22gになるはず)
電鍋で根菜の下準備ができることは、先日お試し済みだったのですが
青菜の茹で、も電鍋で出来たらいいなと、実は初めての試みでした。
思いのほか青々と仕上がり、塩がなくてもイケる、というのが
今日の大収穫です。
赤もかわいい♡アマゾンでもあるんですね。
まさかの塩分・・・でしたが、このチューブは便利でお気に入りです。