自分のブログでレシピの検索をしやすいように、昨日、カテゴリを整理していたら
塩こうじを使った筍ごはんの記事を発見・・。
これ、減塩メニューでも使えるんじゃない?
実はこの筍ご飯、私はちょうど良いお味で美味しかったんですが、
夫は微妙な顔つきだった。甘い・・というんですよね。
確かに、麹って甘酒にもなるくらいだし、甘いと言えば、甘い・・・。
そこで、今回は 醤油麹を使いました。
【材料】(塩分量)
・ローカット玄米(玄米カップ1に対して、水カップ2で炊飯)
・生しょうゆ糀(マルコメ)大さじ 1 (1.3g)
・刻み薄揚げ 1袋(0.0g)
・人参 5センチ分くらい
・マイタケ 一袋
・こんにゃく 2センチくらい
【作り方】
・お米に分量通りの水を入れて、材料を全部入れる
・炊く
仕上がりの量は、615gだった。
これで、夫はだいたい150gのご飯を一度の食事で食べているので
150gあたりの塩分量は 0.317g
ちなみに私はいつも120gなので 0.254g
もうちょっと具を入れるべきだったかな・・。
そこそこかなと思うけども、夫が美味しいと思えなかったら、塩分多いかも。
多分、マイタケの他、干しシイタケを戻して入れたら
もうちょっと美味しくなるはずなんだけども、夫が嫌いなのよね・・シイタケ。
ついでに今日のお弁当・・
上・左から
・かぼちゃのいとこ煮
・しょうゆ糀味のサラダチキン
・彩り用レタス
・ごまめ
・プチトマト
・卵焼き
ご飯にはふりかけ2g(0.13g)を振りかけてます。
・・・この、卵焼き。白だしを2mlと卵2個で作った卵焼きを8等分して
1個あたり0.04gで計算してきたのだけど・・
卵全卵1個で0.24gの塩分相当量が含まれている
なんて、皆さんご存知でしたか?
※詳しくはこちら★
ほとんどは白身で、卵黄だけにすれば0.02gとなるようですが、
まさか卵に塩とは思わないですよね・・・・。
こんなフェイクみたいなことが結構ありそうで・・・
日々勉強ですね・・。
使用した醤油麹です