炊き込みご飯が好きなんですが、微妙に味付け難しいですよね。
市販の炊き込みご飯の素は味が濃すぎてどれもこれも微妙だし
出来れば具は自分の好きなものを好きなだけ入れたいので、
・・・となれば、味付けも頑張るしかない。
(そんな大げさなもんか?笑)
料理にとにかくセンスがない私なので、
関西人ならお馴染みの【うどんスープ】を使ったり
白だしを使ったり・・と、まあ、それはそれで簡単そうにも見えるんだけど
微妙に味が濃かったり、分量が覚えづらかったり
なかなかこれというラクチンレシピに出会わなかったんですが・・・
今回、すごい簡単な方法を教わりました。
それは・・・塩麹。
お米1合あたり、大匙1の塩麹を入れるだけ。
お醤油もお酒もみりんも要りません。
覚える分量は、お米1合あたり大匙1
今回は、タケノコと人参と薄揚げを適当に細かく切って
生姜も少々、千切りにして
洗ったお米の上に乗せ、塩麹もちょんと入れて、スイッチオン。
後は、炊飯器がいい感じに仕上げてくれ、
私は炊きあがりに具材とご飯を混ぜるだけ。
炊きあがりはこちら・・・
筍の味と香りが活きた、良い感じのたけのこご飯に仕上がりました。
お醤油も、出汁も入れなくて全く問題無いです。
これからは、コレでいこう!
コレ、使いやすいです♪
うどんスープですが、私は炊き込みご飯にも使ってました
有り、だとは思いますが、若干塩っ辛いので中高年にはおススメしません
(うどんスープとしては、かなり関西風でおススメ)