魚を食べさせたいけど、塩焼きとか、干物とかって
ちょっと塩分が高すぎて手が出ないなと思っていたところ
「塩分を気にされている方に特におすすめです。」
って裏面に印字されていたのに、喰らいつきました。
原材料 かたくちいわし(国内産)のみ!
青魚だし、DHAだかEPAだかを食べないとダメな夫には最高じゃないか。
・・・と思ったんですが、夫は見向きもしない。
食べてみたら結構いける感じだったんですが。
私は、これをおやつにポリポリ食べるのでも、全然問題ないんです
肝心の夫が食べないのでは意味ないですよね・・・。
というわけで、お節でおなじみ?の「田作り」にしました
これはお弁当にちょこっと入れて食べさせようと思います。
【材料】(塩分)
・食べる小魚44g(0.89g)
(50g入りですが、若干食べていたので、その残り)
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1/2(1.3g)
・味醂 大さじ1/2
・イリゴマ 小さじ1
【作り方】
・食べる小魚 をフライパン(中火)で炒る
・いい音がしてきたら、イリゴマ以外の調味料をすべて投入して
さくっと炒り和える
・続いてイリゴマを投入して火を消してサクッと混ぜる
こんな仕上がりです。
小皿に7gくらいが1食にちょうどいい量だと思う。
7gで、塩分は 0.27g
早速、明日から食べさせよう。食べてくれますように・・・。
★★超減塩醤油で作ってみた★★
【材料】(塩分)
・食べる小魚40g(0.6g)
・砂糖 大さじ1
・超減塩醤油 大さじ1/2(0.4g)
・味醂 大さじ1/2
・イリゴマ 小さじ1
【仕上り量】
TOTAL 64g(1.0g)
7gで、塩分は 0.11g
使ったお醤油はこれです。
【感想】
醤油が薄くなった分、ちょっと甘い・・
次回は味醂を 小さじ1で作ってみよう。
味醂は塩分ないから、まあ・・味の微調整っていうだけですが・・
お砂糖を減らすと、田作り感(引っ付く感じ?が減りそうな気がする。