以前の記事からのリベンジで、小あじのカレー風味揚げに
再チャレンジしてみました。
揚げた時は割と、、味はおいしかった・・・けど。
※味は、と書いてあるのは、全体に水分が多くべっちょりしていたからです
実は、お弁当に入れようとしていたんですが
翌日以降は、もうなんだかしんなりしすぎていて、結局
夫には出さず(お弁当には入れず)日の目を見ずに
私の胃袋とゴミ箱に収まっていた・・・。
当時は、調理用の温度計がなくて、思えば180度よりかなり低い温度で
揚げていたのかもしないと思います。
最近、調理用の温度計を買ったのもあり、再チャレンジです。
とはいえ、これに限らず、揚げ物がなぜか微妙・・・。
ネットのレシピとかで、少量の油でもいい感じに揚がると書いてあるから
温度の問題だけかなと思い悩んでいたところ・・・
別の「アジの南蛮漬け」のレシピ紹介のところに、
「二度揚げ」する
という記述があり・・・!!!!これかも?!とピンときた。
というわけで、今回は、正しい温度で、二度揚げしてみることにしました。
下処理がだんだん、上達してきた?!
これ、スーパーで「小あじ」って書いてたけど前回の記事の写真と比べたら
なんか二回りくらい大きい気がする・・。
一抹の不安を抱えつつ、もう引き返せない・・・。
180度で5分揚げたアジ
雑い写真ですみません。
ちなみにこのレシピは2度揚げと書いているわけじゃなかったから、
2度揚げするなら4分くらいで良かったのかもしれない。
一度揚げたところで、1本食べてみましたが
頭からバリバリ食べるには、ちょっと中の骨がゴツく感じるレベルだった。
で、熱々だけどやっぱり、カリッとサクッとという食感には遠い感じだった・・。
2度揚げしたアジ
なんということでしょう?(笑)
さっきより格段にカリッとしてる。頭からバリバリ食べた時・・・
正直、若干よく噛んで食べる必要性を感じたけれども、いけるレベル!
そうか、揚げ物は2度揚げするといいんだな。
2度揚げ推奨の記事によると、1度揚げていったん冷ます間に
余熱で中までしっかりと火が通る効果もあるらしい。
冷めてから?あるいは食べる直前に軽く1分程度(温度は180度)揚げなおすと
熱々なうえにカリッと美味しい揚げ物に仕上がるらしいです。
勉強になりました。
今日の夫のお弁当
おかずの右端に細長く隠れているのが、カレー揚げです。
減塩のお弁当を毎日持っていってもらってます。