週末は、ひたすらダラダラしてました。
なんだか中途半端な片頭痛が続いていて、体調不良というほどにしんどくもなく、
まったり遊べるけれども、ご飯作るのめんどくさいとか、そんな調子だったので
こんな時は、電鍋一択!
蒸し野菜と、サラダチキンで体裁を整えました。
サラダチキンは、今回は、もうそろそろ限界の「塩レモン」を使い切り、
さわやかオリーブオイル仕上げにしました。
蒸し野菜は、ブロッコリー・人参・かぼちゃで色鮮やか系。
備忘録的な、レシピ記録です。
まずは、サラダチキンから作ります。
【サラダチキン】
・塩レモン液 大さじ1程度
・はちみつ 小匙1
・オリーブオイル 大さじ1程度(仕込み)と適量(仕上げ)
・黒コショウ 少々
①ビニール袋に塩レモン液と、2枚ほど薄切り塩レモンを入れる
②フォークで穴を開けまくった鶏肉(胸肉)を1枚と、はちみつ小匙1くらい、オリーブオイル大匙1くらいを①に入れて、軽く振ったり揉み込んだりして、空気を抜いて縛る。
※味付けには、塩麴をいれたりすることもあります。塩分と糖分(と油分)が何か入っていれば、何でもよい気がしてます。
③冷蔵庫に1時間くらい放置
④③をビニール袋から出して、アルミホイルで包む(2重にしておく)
※私はアルミホイルの止め口?を1枚目と2枚目で逆にして包みます。そうすると
1枚目のアルミホイルに灰汁的なものがついて、外側のアルミホイルに
いい感じに澄んだスープがたまりますよー。
⑤外側の包み口を上にして、電鍋に投入
★外鍋にカップ1の水を入れて、蒸し皿を敷いてその上に載せる
⑥スイッチを入れて、切れたら、しばらく放置
⑦⑥の粗熱が取れたら、アルミホイルごと取り出して、冷蔵庫へ
サラダチキンを適度に冷やしている間に、蒸し野菜も作ります
電鍋を使うと、、、作るなんて大げさな単語を使ってよいのか迷うけど。
【蒸し野菜】
・野菜適当に・・
①野菜を洗って、食べやすい大きさに切る
※かぼちゃも、皮ごとでも問題ないです。
②電鍋に蒸し皿をセットする
③野菜に合わせた水(分量)を入れて、蒸し皿に野菜を載せてスイッチを入れる
これを、蒸し時間が違う野菜ごとに繰り返すだけ。
蒸し時間は、試行錯誤でマイルールを決めればいいと思うけど、私の好み的には
人参は、付属のカップのメモリ2くらい
ブロッコリーとかぼちゃ(薄切り)はカップのメモリ1くらいでいいと思う。
食べる直前に
サラダチキンを切って、(冷やしたほうがきれいに切れます)皿に載せ、
サラダチキンの④でたまったスープをソース替わり使って
プラス上からオリーブオイル少々かけて、黒コショウをガリガリして
蒸し野菜を並べたら完了です。
電鍋で蒸し野菜を作ると、野菜がめっちゃ甘くなるので
私はそのままでも平気だけど、一応マヨネーズとか添えてあげると
緑黄色野菜が、みるみる家族の胃袋に収まっていき・・
栄養摂ったな、という満足感が得られます。
今回、初めて塩レモンを使ってサラダチキンを作ってみたけど、おいしかった。
塩麹を使ったときより、手っ取り早くマヨネーズと黒コショウで作った時より、
ちょっと冒険して台湾のスパイス 馬告とマヨネーズで仕上げた時より、
断然、夫の食いつきが良かったです。また塩レモン仕込んでおこう・・・
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私のはアクアブルーの6号サイズですが、10号にしておけばよかったな・・
と思うことがあります。2つめ買おうかどうか本気で悩んでます(笑)
※うちは、二人家族・・・。