最近、台湾産のパイナップルを見かける度、買ってます。
たまに酸っぱいのもあるけど、概ね甘いです。
中国が台湾産パイナップルの輸入を止めた当初は
なかなか見当たりませんでしたが、最近はどこのスーパーでも
よく見かけるようになりましたね!
フィリピンだとか、インドネシアのパイナップルもまるごと売ってますが
こういう丸ごとのやつって、沖縄のスナックパインしか買ったことなかった。
(ちぎって食べられるやつね!)
※参考
切るのが固くてめんどくさいイメージでしたが、
台湾のパイナップルを食べるようになって、案外簡単だと気づきました♪
料理が壊滅的に下手な私でも切れる!(笑)
①まな板の上に置く
②頭とお尻を、カットします
③大きさによって、4つか6つくらいに縦割りします
④側を切り落として、実を適当な大きさに切ります
側は、こんな感じに切り落とされてます
台湾では、丸ごと買って家で自分でカットすることを、自殺っていうらしい(笑)
カットしたパイナップルを買う場合は、他殺。
これはちょっと有名なネタだから、割とみんな知ってるかもです。
最近、家ではほぼ毎日、パイナップル。
ほんとに芯まで食べられます。
自殺がおすすめです♪
また、早く台湾行けるようにならないかな・・・
しばらく無理そうですが・・・。