夫にはインスタントラーメンを食べるな、と日ごろ口うるさく言いつつ、
最近、韓国風なインスタント麺に凝ってます。
インスタントラーメンじゃなくて、インスタント焼きそば。
日本のインスタント焼きそばって、なんかダメなんですけど、
韓国のインスタント焼きそばを初めて食べたとき、
あまりの旨さに愕然としたよ。
これは日清(日式)ですが・・・
なんか「アレ」に似てる・・・と、思わず手に取ってしまいましたら・・
なにこれ?!
めっちゃ美味しいんですが!
きっかけは、チャパグリでした。
映画『パラサイト』で、金持ちの家で、お手伝いのおばちゃんが
手際よく作ってた韓国のインスタント焼きそば。
チャパゲッティとノグリっていうインスタント麺を
推奨じゃない作り方でつくるやつ。
あれ、作ってみたらめっちゃ美味しかったんです・・
なんだろう・・麺がもちもちしていて。
この日式の韓国風やきそば は、チャパグリな作り方に似てる。
チャパグリからヒントを得たんじゃないかなー。
日本のインスタント焼きそば(UFOとか、ペヤングとか)とは
一線を画す麺のおいしさだと思います。
出来上がりはこんな感じ。
見栄えの良しあしは、ここでは議論したくありません(笑)
チャパグリは肉を入れるっていうのがポイントで
まあ、別物といえば、別物なんですけど、麺の感じが・・・←しつこい(笑)
どっちもおいしいので、ぜひ手抜きな昼食におすすめです。
ちなみに、今回の具は、香川県産のネギです。
関西方面でよくみる、ある程度しっかりした青ネギで
柔らかくて甘みもあって、おいしいですよ。
2-3本思い切ってぶつ切りにしていれました。
前回チャパグリを食べたときに買ったセット
2種類のインスタント麺を使って作るので、1回作ったら2人前です
偶数人数で食べるときしか、食べられないです・・。
日式のインスタント焼きそば大好きな夫に食べさせたんですが
ぶつ切りの肉が嫌だったらしく、以降、いい顔しません・・・
なので?もっぱらコッチがお気に入り。
夫がいないときの手抜きご飯に、爆裂激辛麺が大活躍中です。
たまに買っては、こっそりストックの一番奥にしまい込んでます。
卵と、ネギとかにらとか、葉ニンニクがあれば、5分で出来ます♪
パラサイトみてチャパグリ食べたい方へ